Сегодня сложно переоценить популярность такой банковской услуги, как автокредит. Для многих людей подобные займы становятся чуть ли не единственной возможностью обзавестись собственным средством. Только, к сожалению, популярность – это далеко не всегда доступность. Многие жители России так и не могли себе позволить приобрести долгожданное транспортное средство по причине очень жестких условий, которые ставил кредитор. С 2013 года все немного поменялось и, будем надеяться, что в лучшую сторону. 

Иностранных автомобилей на российском рынке появляется все больше, но позволить себе подобную покупку, как уже упоминалось, могли не все. К примеру, купить в кредит тот же бюджетный Hyundai Accent имели возможность только люди с хорошим достатком, ведь необходимо было выдерживать достаточно высокие процентные ставки. При этом государству необходимо было поддержать собственного производителя, что привело к открытию в 2009 году соответствующей программы.

Замысел государственных деятелей был весьма понятен – они хотели видеть среди кредиторов только надежные банки, имеющие уставной капитал не менее 70-80 миллиардов рублей. При этом само государство должно было владеть не менее 50 процентами акций финансового учреждения. После такого жесткого «отсеивания» осталось только три крупных кредитора – ВТБ 24, Россельхозбанк и Сбербанк. Со временем условия были немного смягчены и к этому перечню добавились банк Москвы, Юникредит банк и Росбанк.

Что касается нововведений 2013 года, то условия кредитования в этом году стали намного доступнее. Раньше купить автомобиль в кредит на выгодных условиях можно было, если сумма кредита не превышала 350 тысяч. Сегодня же этот предел дошел до 600 тысяч рублей. Снизился и первоначальный взнос до 15 процентов, который составлял ранее не менее 30%.

Кроме того, что добавились кредиторы, и немного изменилась ценовая политика, появился еще один немаловажных нюанс. Приобретенное транспортное средство может быть иностранной марки, но оно обязательно должно быть собрано на российском заводе. При этом таких моделей, на самом деле, ранее было не так уж и много – всего 15. Сегодня же их почти 50.

Если вы желаете приобрести транспортное средство, которое есть в списке, то можно рассчитывать на помощь государства, которое гарантирует выплату 5,5 процентов от общей кредитной ставки. Таким образом, при ставке 11-17 процентов на кредит в банке и помощи государства можно рассчитывать на снижение этого показателя до 8-12 процентов.

При этом перечень доступных по государственной программе автомобилей постоянно пополняется. Хорошо работает и отечественный автопром, который добавил на рынок большое количество новых моделей. Активно пополняются линии УАЗ, ВАЗ, ТагАЗ и ГАЗ. Кроме этого, российский покупатель может рассчитывать на льготное приобретение Шкоды Октавии, Рено Лога, Хюндай Сонаты или Форд Фокус. Естественно, данное правило распространяется только на те авто, которые собирались в России.

Стоит отметить, что кредитные программы работают не только на территории Москвы, но и на всей территории России.